miércoles, 15 de septiembre de 2010

la badea

Badea


La badea es una planta tropical pasiflorácea, trepadora vigorosa, puede llegar a hacer entre 10 a 20 metros, con unos tallos verdes en forma cuadrada, que contienen unos de zarcillos simples. La badea es el fruto más grande de todas las plantas que pertecen a las pasifloráceas. La cáscara de la badea es de color amarillo verdosa, la pulpa es gruesa esponjosa, harinosa, jugosa, dulzona, de un color blanco.



Gastronomía de la badea:

La badea se usa para bebidas, a veces mezclado con la pulpa.

El jugo de badea es muy popular en Colombia y Ecuador, sobretodo entre las familias. Este jugo de badea se lo puede consumir con o sin pepas.

Como opción, se le puede agregar al jugo de badea un poco de canela y vino.

La badea se utiliza también para hacer dulces, jaleas y tortas.

Los frutos inmaduros de la badea se usan como verdura una vez hervidos.

Propiedades de la badea:

La badea es un alimento energético, que aporta minerales, sobretodo hierro, calcio y fósforo, niacina y vitaminas A y C.


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